الأحد، 26 ديسمبر 2010

نزلة باذنجان بأقراص الكفتة صحية


نزلة باذنجان بأقراص الكفتة صحية

هذه الوصفة تطوير لوصفة منزلة الباذنجان الأصلية يعني تجديد مميز حقيقة جزاها خيرا من ابتكرتها لأنها جميلة المنظر ونبدأ بعون الله بالمقادير وهي كما في الصورة الآتية



نصف كيلو لحم بقري بدون دسم مفروم


ثلاث باذنجانات كبيرات ومقشرات بهذه الطريقة


ثلاث بصلات مفرومات بالطول يعني قمار


وثلاث أخريات مفرومات فرما ناعما


فصان من الثوم مقشران وفرومان فرما ناعما


تقريبا ست طماطمات يفضل ان تكون الطماطم حمرة وناضجة


مفرومة على الخلاط الكهربائي


بقدونس يعني تقريبا نص جرزة بقدونس مفرومة ناعمة


ثلاث ملا عق رب البندورة وأعذروني نسيت أن أضعه مع المكونات


في الصورة


وملح طبعا وبهارات مشكلة وفلفل اسود ومسحوق الفليفلة الحمرة بس حلوة


وثلاث ملاعق زيت بالعدد لدهن الباذنجان


نبدأ بطريقة التحضير:


نقص الباذنجان شرائح ولكن لا نواصل التقطيع كليا يعني نقطع تقطيع سطحي


نصل التقطيع لنصف الباذنجان فقط كما هو موضح في الصورة




وبعد ذلك نقوم بدهن الباذنجان تقريبا كل باذنجانة تحتاج إلى ملعقة زيت واحدة للدهن ونملحها أيضا




ونصف الباذنجان بصينية الفرن وندخلها للفرن نشويها على نار قوية لأن إذا شويت الباذنجان


على نار هادئة يسود ولا ينضج من الداخل


في هذه الأثناء نقوم بتتبيل الكفتة نضع اللحمة المفرومة في وعاء مناسب


ونضيف البصل المفروم ناعم وقليل من الطماطم المفرومة على الخلاط


والثوم ونصف كمية البقدونس المفروم والبهارات والملح والفلفل الأسود


ونتبلها حتى تكون جاهزة لوصفتنا







نأتي بصينية مناسبة يعني مثل صحن بايركس يكون غميق شوي




نصف البصل المقطع جوانح ثم نضع الطماطم ورب البندورة والبقدونس والفليفلة المقطعة


ثم نرش قليلا من الملح والبهارات والفلفل الأسود والفليفلة الحمرة الحلوة





ثم نأتي بالباذنجان بعد أن شويته وأصبح جاهزا للحشي بهذا الشكل




بعدها قمت بحشيه باللحمة المفرومة أفتح بين الشرائح وأضع أقراص الكفتة


ووضعته فوق المكونات يلي في الصينية بهذا الشكل




والحشوة التي بقيت عندي كبكبتها يعني ساويتها كبابات صغيرات


ووضعتها بين الباذنجان حتى تملأ الفراغ في الصينية كما في الصورة الآتية





ورشيت القليل من الفليفلة الخضراء المقطعة أعذروني لم أضعها في المقادير لم تكن متوفرة حينذلك




ثم وضعت تقريبا كوب من الماء ودخلتها الفرن وأكيد فرن حامي حتى تغلي وتتعقد


الصلصة وتنضج جميع المكونات ىلي في الصينية


وهذه صورة للصينية بعد أن نضج كل مافيها وأصبحت جاهزة للتقديم





وأنا جهزت أرز بسمتي طبخته بمكعب ماجي للخضروات وقليل من الملح


يعني بدون اي نوع من الدهون لأن الباذنجان فيه زيت مايكفي


وهذه طريقة السكب الأخيرة بعد أن أصبحت الوصفة جاهزة للأكل


وصحتين وهنا على قلوبكن أخواتي الكريمات












منقول