بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
هذا النوع من الخبز متوارث فى النوبيين منذ قديم الأزل
ويمكن أكله في صورة فتة باللبن والسكر
ويمكن أكله مع الجبن والفول ويمكن
عمله فتة مع العدس الأصفر
ومنة نوعان:نوع غير مخمر وهو الذي سنقدمه الآن
والنوع التانى: مخمر
وهذا شكل صاج الدوكة الذي يخبز عليه
وهو من الحديد الزهر الثقيل
نحضر طبق به ماء أبلل يدى به لأننى أفرد العجين
بيدي على الصاج وأغسل يدي فيه
المقادير والطريقة:
طحين (دقيق) +قليل من الملح + ماء عادى
**نخلط الجميع بحيث نحصل على عجينة مثل
عجينة الكيك أو أخف قليلاً (شبه سايلة)
**نصب قليل على الصاج ونفرد بأيدينا أو بمغرفة
ونتركه حتى تجف قليلا ثم تقلب على
الوجه الآخر لا نتركها تحمر
هنا عملت فتة باللبن(الحليب) والسكر
هنيئًا مريئًا
منقول